miércoles, 29 de octubre de 2014

Pan de arvejas o guisantes



En el super vi que vendían harina de arvejas, y no pude resistirme la tentación de probar y traermelo a casa.
Empecé a buscar en internet que se podía hacer con esa harina. Se puede usar para hacer sopas, faina, blinis y de casualidad encontré una receta de pan con harina de arvejas. Costó pero encontré.
La receta es en inglés.
Asi como despedida del Año Viejo decidí hacer estos pancitos para acompañar nuestra cena.

INGREDIENTES:

1 taza de leche
1 y 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de jarabe de maíz (kero)
160 g de harina de arvejas
1 taza de agua
375 g de harina para pan (60% de harina 000 y 40% de harina 0000)
1/2 cucharada de levadura seca (usé Levex)



















Pesé la harina de arvejas. Acá tienen como se ve la harina salida del paquete.
Lo pongo en un bol y le agrego 1/2 taza de agua, la mezclo y la dejo reposar por un rato.



















En el recipiente del horno de pan, puse la leche, la sal, el jarabe de maíz, la mezcla de harina de arvejas y agua, la harina para pan y por último la levadura.
Metí el recipiente en el horno de pan, lo enchufé y di la opción de amasado o en mi máquina es la opción 13.
Y esperé hasta que se terminara el ciclo.
Lo saqué del recipiente y lo coloqué sobre la mesada un poco enharinada y forme un bollo.
Lo dejé reposar un rato.


















Pasado un rato lo estiré con ayuda del palote, hasta lograr un espesor de 1/2 cm. Pero si lo desea lo puede hacer más fino.



















Pinto la superficie con una capa fina de aceite neutro y lo espolvoreo con harina.



















Y lo empecé a enrollar.



















Y corté el rollo en porciones de 2 cm.
Lo ubiqué sobre una placa ligeramente enaceitada.
Lo dejé levar hasta que alcanzó el doble de su volumen.


















Precalenté el horno a 190ºC.
Coloqué la bandeja en el horno, y dejé que se cocinaran hasta que estuvieran dorados.
Los saqué de la placa y los puse a enfriar sobre una rejilla, tapados por un repasador limpio.

Si no posee panificadora u horno para pan, lo puede hacer de la forma convencional.
En un bol o mesada haga una corona con la harina, coloque la mezcla de harina de arvejas con el agua, la leche mezclada con la sal y el kero y por último la levadura.
Primero integre todos los elementos del centro y luego vaya incorporando la harina hasta que se forme un bollo tierno y elástico.
Lo deja reposar 40 minutos antes de proceder como se muestra más arriba.

Espero que se animen a hacerlo y les guste.

pain pois, bread peas, pane piselli, Brot Erbsen

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