martes, 22 de abril de 2014

Pan blanco


Tenía que hacer pan el viernes, y justo era viernes santo.
Panaderías no había abiertas, así que decidí hacer uno grande para la hora de la cena. 
Tenía poca leche, así que experimenté un poco 
Tengo una máquina de hacer pan u horno de pan, marca Moulinex, en el puedo hacer 1,500 kg de pan recién hecho. 
Normalmente las otras máquinas hacen 900 g como el tamaño más grande. 

Este pan salío bien tierno, esponjoso y flexible.
Obviamente no dejaron ni una miga. 
También se puede hacer en la batidora con el gancho de amasar o a mano si no tenes ningún electro que te facilite en la tarea de amasado. 

INGREDIENTES:

290 cc de leche entera
250 cc de agua natural a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de sal fina (10 g)
900 g de harina 0000 o de fuerza o apto para panadería. 
1 cucharadita de azúcar común 
2 cucharaditas de levadura de cerveza seca o deshidratada o 45 gramos de levadura fresca que viene en pancitos. 

Sacamos el recipiente de la máquina de pan, y empezamos a colocar el agua y la leche. 
Ambos tienen que estar a temperatura ambiente.
Agregamos la sal y el azúcar.
Por último la harina tamizada y espolvoreamos la levadura de cerveza deshidratada o seca.
O desgranamos la levadura de cerveza fresca. 
Colocamos el recipiente dentro de la máquina de pan, enchufamos y programo en la opción 12 que es para amasado sólo dura 15 minutos.
Después de terminado el ciclo, agrego 100 gramos de manteca o mantequilla bien blanda, se lo conoce como punto pomada y ahí lo programo en 2 en pan francés, controlo el peso y el color del dorado que deseamos lograr. 
Y a funcionar.
Solo hay que esperar que termine todo el ciclo para que el pan salga cocinado, dorado y con toda la cocina perfumada.
Dejamos unos cinco minutos en reposo y después desmoldamos sobre una rejilla y lo cubrimos con un paño bien limpio para que no se seque. 



No esperaron a que estuviera bien frío para poder cortarlo. 
Acá pueden apreciar como quedó la miga recién cortada, como se ve la superficie del pan. 

Cualquier duda que tengan no duden en escribirme, les responderé lo más rápido posible.

ile

4 comentarios:

  1. hola y para hacerlo a mano como agrego los ingredientes? un saludo y me encanto la receta!!

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  2. Hola Victoria!!
    En la mesada pones la harina formando una corona y le espolvoreas la levadura seca y el azucar, en el hoyo del centro agregas el agua con la leche y la sal disuelta, y vas tomando la masa de adentro hacia afuera, y la amasas bien, por último la estiras un poco y le agregas la manteca o mantequilla blanda y volves a amasar hasta que quede un bollo blando y uniforme, después lo acomodas en un bol y lo tapas con un paño limpio y lo dejas descansar un rato largo.
    Después lo amasas para sacarle el gas, y lo acomodas en una budinera o fuente y lo dejas reposar hasta que doble el volumen.
    Y lo llevas al horno a 200°C hasta que esté dorado.

    GRACIAS POR VISITARME!!

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  3. Hola!! a la misma preparación le puedo agregar semillas o pasas de uva? acá en casa les encanta! y tengo la máquina pero nunca me animé a probar!

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  4. podes agregarle, pero convendria q las pasas se las ponga a un pan más dulce.
    Semillas las que quieras, o hacer un mix de ellas

    GRACIAS POR VISITARME Y SUERTE!!

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