viernes, 28 de diciembre de 2012

El mejor Brownie para mi gusto

Todos en casa lo consideraron el mejor Brownie!!
Y tengo que repetirla para la noche del 31.
La receta es de Gordon Ramsay, para mi es un genio en la cocina.
Veo mucho sus programas y ultimamente he visto lo que preparaba para la Navidad en la tele.
Sólo le he cambiado 2 ingredientes, en vez de ponerle azúcar común le puse azúcar de mascabo que conseguí de casualidad y cerezas glaseadas.

INGREDIENTES:

280 g de chocolate cobertura semimargo 60% de cacao
280 g de manteca o matequilla
3 huevos grandes o 4 medianos
280 g de azúcar de mascabo
1 cucharada de esencia o extracto de vainilla
1 pizca de sal 
50 g de cacao amargo en polvo
125 g de harina 0000 o para tortas y budines


No me gusta mostrar las marcas de los productos, pero usé este chocolate, estaba bien fresco.
Lo troceé.

En una cacerola de fondo grueso puse la manteca o mantequilla troceada y el chocolate en pedazos, la llama de la hornalla a fuego mínimo y espero que se derrita despacio.
Revolviendo cada tanto.
Se derrite muy fácil.
Un vez todo derretido apago el fuego de la hornalla y lo dejo descansar en la mesada hasta el momento de usarlo.

Peso el azúcar de mascabo, el azúcar de mascabo también la llaman integral, no esta sometida al proceso de blanqueado y secado.
Cuando uno lo saca de la bolsa parece que se moviera. 
Pero si no consigue puede usar azúcar morena, rubia u orgánica, o la blanca común.

Pongo el azúcar en un bol junto con los huevos, yo en este caso usé huevos grandes, cada uno pesa 60 gramos, pero si no son huevos grandes los que tiene le pone 4 huevos.

Ahora peso la harina, usé la 0000 o especial para tortas y budines.
Después peso el cacao amargo en polvo, en este caso usé un cacao italiano que me trajeron de regalo. 

Y le agrego la pizca de sal.
Ahora lo tamizo dos veces.
Es imprescindible hacerlo.

Acá tenemos la harina con el cacao mezclado y esperando el momento para usarlo.

Ahora bato bien los huevos junto con el azúcar de mascabo.
Una vez que quedó bien batido, le agrego la esencia o extracto de vainilla.

Acá tenemos el chocolate derretido junto a la manteca o mantequilla.
Agrego una porción del chocolate con la manteca a la mezcla de huevos con el azúcar y lo bato bien, después agrego el resto y termino de batir y que quede todo bien integrado.

Así tenemos la mezcla, lista para seguir.

Agregamos ahora una porción de la harina mezclada con el cacao, y mezclamos con la espátula, hasta que desaparece, y después echamos el resto de la harina con cacao y mezclamos bien.

La mezcla así terminada queda así, bien espesa, y oscura.

Compré estas cerezas glaseadas, son riquísimas!!
pero puede ponerle el equivalente o sea 150 g de nueces partidas, almendras picadas gruesas, avellanas picadas, chips de chocolate blanco o de leche o negras.
Las pico groseramente y las agrego a la mezcla

Las integro bien a la mezcla.
Y estamos listos para ponerla en el molde.
Encendemos el horno a 180°C.
Usamos una tortera cuadrada de 25 cm de lado, la forramos con papel manteca y la enmantecamos.
También se puede echarle rocío vegetal que es más fácil y más práctico.

Volcamos la preparación dentro del molde forrado, damos unos golpecitos para que se asiente bien y lo llevamos a horno precalentado a 180°C.
Se cocinará en 25-30 minutos.

Cuando está cocido, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
Una vez frío lo desmoldamos y le sacamos el papel con cuidado.

Lo cortamos en porciones.
Y lo acompañamos con un buen café o con una bocha de helado de crema americana.


Le pensaba hacer una decoración, cubrirla con merengue o con crema chantilly, pero con el calor que tuvimos decidí no agregarle más nada.
No quedó ni una miguita.
Esta misma la tengo que hacer con cerezas glaseadas y almendras picadas para el 31.
Todos en casa dijeron que es el mejor que he hecho sin dudarlo.
Así que está receta quedará ya en la familia para prepararla para los cumples y ocasiones especiales

Cualquier duda que tengan, no duden en consultarme, a la brevedad les responderé.

GRACIAS POR VISITARME!!

ile