lunes, 22 de octubre de 2012

Niños envueltos en hojas de parra


Llamadas SARMA DE CARNE, es un plato típico armenio, a mi me encantan.
Justo estamos en la época en que las hojas de parra estan saliendo y son bien tiernas,para poder preparar este plato.

También se las conoce como hojas de parra rellenas

INGREDIENTES:

600 g de carne picada magra
500 g de tomate cubeteado
13/4 taza de arroz
2 cucharadas de cebolla picada
2 cucharadas de perejil picado
4 dientes de ajo
1/2 tacita de café de jugo de limón
2 cubitos de caldo de verdura bajo en sodio
1 frasco de hojas de parra
sal y pimienta negra recién molida a gusto
1 pedacito de morrón o pimiento rojo


Preparamos el relleno, mezclamos la carne piada con el arroz crudo, el tomate cubeteado, la sal y  la pimienta.
La carne picada tiene que ser magra, que sea de buena calidad.
Dejamos reposar un rato.
Mientras tanto lavamos bien las hojas de parra que vienen en frasco.
Estas vienen en salmuera, lo ideal es lavarlas bien con agua caliente y las escurrimos.
Ponemos una hoja de parra o dos sobre la mesada con la nervadura para arriba.
La nervadura sería la parte que sobresale y es la que sirve de esqueleto a la hoja y por donde pasan sus nutrientes.
Colocamos una cucharadita de relleno sin llegar a los bordes,.
Doblamos los bordes sobre el relleno y enrollamos formando un paquetito.
A medida que los vamos armando lo vamos acomodando en el piso de una cacerola, tenemos que cubrir todos los rincones de la cacerola, como si la tapizaramos.
Entre capa y capa vamos espolvoreando con los ajos picados.
Una vez que terminamos de armar y acomodar todos los paquetitos de hojas de parra o Sarmá, ponemos un plato boca abajo y un peso encima.
Cubrimos con caldo de verduras caliente, el trozo de morrón cortado en tiritas y la cebolla también cortada en tiritas.
Agregamos el jugo de limón (yo le pongo un poco menos de la cantidad requerida).
Dejamos cocinar así a fuego bajo por 50 minutos.
Lo servimos caliente.


Opcional: los puede espolvorear con pimentón antes de cocinarlos.

El sustituto de las hojas de parra son las hojas de repollo blanco, antes de proceder al armado, separa las hojas de repollo o col blanca y las blanquea 5 minutos en agua hirviendo con un poco de sal, después las pone en agua fría o helada para cortar la cocción y después escurrirlas.

Hay una versión que se come fría, pero no llevan carne en su relleno, son solo de arroz y verduras.